La Nazionale Italiana, con sei giocatori dell’Olimpia più Peppe Poeta in panchina, ha perso dopo un tempo supplementare a Bologna contro la Francia (che un anno fa l’aveva eliminata nei quarti di finale delle Olimpiadi) la prima gara amichevole in vista delle gare di qualificazione mondiale e successivamente i Campionati Europei. 78-77 il risultato finale dopo una partita combattuta in cui l’Italia ha condotto nel primo tempo e poi è rimasta aggrappata all’avversario nel quarto periodo. Una tripla di Danilo Gallinari ha di fatto sancito il pareggio prima che la difesa costringesse Luwawu-Cabarrot ad un tiro impossibile. Nel supplementare è stato Stefano Tonut con una tripla a riportare gli azzurri a meno uno, poi Spissu e soprattutto Mannion al ferro hanno avuto in mano il pallone della vittoria, ma non sono stati fortunati. La Francia, più forte fisicamente, ha vinto una gara dura con i rimbalzi del quarto quarto e dell’overtime.

Dopo Simone Fontecchio (24 punti, record carriera in Nazionale), Nicolò Melli è stato il più utilizzato, oltre 33 minuti da centro nominale. Ha segnato solo due punti nella sua prima gara dopo Gara 6 della finale scudetto, ma ha catturato sette rimbalzi e distribuito sei assist. Anche Tonut è partito in quintetto da guardia e ha chiuso con otto punti in oltre 26 minuti con 2/5 da tre. Paul Biligha ha giocato quasi otto minuti brillanti con quattro punti. Pippo Ricci ha segnato una tripla. Sei minuti per Gigi Datome. Tommaso Baldasso non è entrato. L’Italia tornerà in campo in Francia martedì 16 agosto. Tutti i giocatori dell’Olimpia sono stati confermati, mentre il CT Gianmarco Pozzecco ha rinunciato a John Petrucelli. Adesso sono 14 i giocatori a disposizione.