Barcellona e Olimpia, in campo venerdì prossimo, 28 ottobre, al Palau Blaugrana, si sono incontrate 25 volte nella loro storia. Il Barcellona comanda 14-11, 11-8 nell’era EuroLeague, ma le ultime due gare sono state vinte da Milano. Il Barcellona è 7-2 in casa, l’Olimpia è 6-3 quando ha giocato a Milano, in campo neutro è 1-0 Barcellona. Negli anni recenti ci sono state alcune vittorie eclatanti dell’Olimpia sul Barcellona e anche qualche sconfitta dolorosa. Nel 2014 l’EA7 si impose con un clamoroso 91-63 ispirato dai 24 punti di Alessandro Gentile e inflisse al Barcellona la peggiore sconfitta europea dal 2007 interrompendo una striscia di 24 vittorie consecutive nelle Top 16. Cinque anni fa l’Olimpia vinse ambedue le partite, la prima in casa 78-74 con 19 punti di Jordan Theodore e la seconda in trasferta 83-81 con canestro decisivo di Dairis Bertans a cinque secondi dalla fine. Andrew Goudelock segnò 20 punti, Arturas Gudaitis ne aggiunse 16 con 7/7 dal campo.

La doppietta è riuscita ancora l’anno scorso: 75-70 al Mediolanum Fourm con 17 punti di Gigi Datome e 16 di Devon Hall. Nella gara di ritorno, a Barcellona, l’Olimpia ha vinto 75-73 in una battaglia epica. Dopo aver chiuso il primo tempo avanti di sei, tenendo il Barca a 28 punti segnati, l’Olimpia è finita sotto di sette dopo tre periodi. Ma ancora con una difesa impeccabile ha rimontato fino a fuggire a più cinque. Nel finale, Kyle Kuric ha ridotto il divario ad un punto, Malcolm Delaney l’ha ripristinato a quattro punti e infine Mirotic a meno uno, prima che l’Olimpia proteggesse il vantaggio.

Un’altra vittoria memorabile fu quella di tre anni fa quando l’Olimpia con un clamoroso quarto quarto da 31-12 di parziale sconfisse il Barcellona 93-80 con 17 punti e sette assist di Sergio Rodriguez, 16 punti e otto rimbalzi di Micov, 14 punti di Luis Scola. Nella partita di ritorno il Barcellona vinse però 84-80 con 26 punti e nove assist di Malcolm Delaney. Due anni fa, il Barcellona vinse tutte e tre le gare stagionali con l’Olimpia, in casa 87-71, a Milano imponendosi 72-56 e infine in campo neutro, a Colonia, nella semifinale di EuroLeague, 84-82. Decisivo fu il canestro di Cory Higgins allo scadere.

Dairis Bertans nel 2018 ha segnato il jumper della vittoria dell’Olimpia a Barcellona