L’Olimpia azzanna la partita con grande forza, orgoglio e difesa negli ultimi due minuti del primo tempo dopo una sofferenza atroce in attacco che aveva invalidato il grande sforzo difensivo. Poi nel secondo tempo con il quintetto piccolo, il dinamismo di Rakim Sanders, la strepitosa prestazione offensiva di Ricky Hickman e un contributo di tanti ma soprattutto questa volta la tanto discussa difesa, strappa via la partita a Sassari, vendica la sconfitta di Desio 2015 e si prende la sesta Coppa Italia, quarta vittoria italiana consecutiva. 84-74 il finale.

IL PRIMO TEMPO – Il canestro di Sassari sembra stregato: l’Olimpia nei primi quattro minuti non trova mai il bersaglio dalla media ma soprattutto sbaglia almeno quattro lay-up sia pure nel traffico, così non concretizza il lavoro della difesa che sarebbe stato discreto. Coach Repesa deve spendere il primo time-out e ricorrere subito alla panchina sullo 0-7. La differenza la fanno le triple: Sassari ne mette cinque che fruttano 15 punti sui 19 segnati, mentre l’Olimpia ne ha solo una (di Hickman) e deve soffrire ogni punto. Alla fine del primo periodo con Repesa ricorso già a dieci uomini incluso Cerella, Sassari comanda 19-11. L’Olimpia chiude bene dentro l’area, recupera palloni che non riesce a convertire in canestri facili. Succede almeno tre volte. Le due triple di Josh Carter permettono a Sassari di fuggire ancora a più 10, poi Cinciarini chiude un dai-e-vai, Sanders manda a schiacciare McLean e in un momento di scarse segnature, Pasquini chiama il time-out con il vantaggio ridotto a sei punti. Ma al rientro, l’Olimpia continua a complicarsi la vita con tiri aperti sbagliati o palle perse gratuite. Una schiacciata di Lawal in contropiede scava ancora otto punti tra le due squadre e forza il nuovo time-out di Coach Repesa. Lawal con un jumper di tabellone dalla media riapre 10 punti per Sassari. L’Olimpia risponde. Arriva una tripla di Sanders e poco dopo ne arriva una di Macvan frontale per il meno sei. Sanders si mette la squadra sulle spalle, segna un reverse lay-up spettacolare poi manda a canestro Dragic in contropiede. Sul meno due, Lacey segna un’altra tripla dall’angolo, cancellata dalla risposta di Hickman sulla sirena per il 36-34 Sassari dell’intervallo.

IL SECONDO TEMPO – L’Olimpia ha un altro volto all’inizio del terzo periodo. Partono tre triple consecutive, due di Sanders e una di Hickman. L’energia è altissima in difesa, Pascolo completa un gioco da tre punti e poi un movimento “up and under”. Con la regia ad altissimo numero di giri di Cinciarini e un quintetto “small” con Macvan da centro, scappa via 52-43 in sei minuti. Dopo il time-out di Pasquini, Sassari cavalca il gioco interno di Gani Lawal che si procura due viaggi in lunetta e firma un personale 4-0. Milano ha un calo di energie che si nota soprattutto in difesa dove permette prima una comoda penetrazione a Savanovic, poi la prima tripla di Stipcevic e un jumper dalla media di Bell. In mezzo c’è solo un canestro di Cinciarini su assist di Pascolo. Repesa chiama il time-out quando il vantaggio da nove punti è stato ridotto a due, sul 56-54 Olimpia che chiude anche il terzo quarto. Milano prova di nuovo a scappare con la tripla di Dragic, ma soffre l’energia di Lawal sotto canestro. Il gioco da tre punti di Stipcevic ricuce il margine a due punti prima di un assist di Hickman per Macvan, poi una tripla sempre di Hickman, due tiri liberi di Hickman. Il parziale è 7-0 e l’Olimpia si ritrova avanti di nove, sul 71-62. Macvan dalla linea per la prima volta scollina il vantaggio di Milano in doppia cifra ma Stipcevic risponde subito da tre e sul possesso seguente lo stesso va Savanovic dopo un gioco rotto e una palla vagante che schizza nelle sue mani. Lacey dalla media riporta Sassari a meno tre, ma l’Olimpia tiene. Macvan mette due liberi. Kalnietis dopo due grandi difese di squadra completa il gioco da tre punti del più otto a 27 secondi dalla fine. E’ la risposta della grande squadra.