Sarà il Davide Pascolo Day quello di domenica 4 dicembre (ore 20.45, diretta su Rai Sport) a Trento. Dada ritorna nella città in cui ha giocato per cinque anni vincendo due campionati e arrivando a disputare due playoffs. L’Olimpia arriva a questa sfida, la rivincita dei quarti di finale dei playoffs del 2016 finita 3-0, portandosi dietro una striscia-record di nove vittorie iniziali in campionato, anche se reduce dal lungo viaggio di rientro dalla brutta trasferta di Kazan. L’Olimpia farà ancora a meno di Alessandro Gentile (schiena) che non si è allenato con il gruppo per tutta la settimana.Trento-Olimpia Game Notes

L’OLIMPIA IN REGULAR SEASON – L’Olimpia negli ultimi tre anni ha sempre vinto la regular season con un bilancio casalingo globale di 44-1. Nello stesso arco di tempo ha un bilancio esterno di 30-15. Lo scorso anno in trasferta fece 8-7 con sconfitte a Trento, Reggio Emilia, Sassari, Brindisi, Torino, Pesaro e Capo d’Orlando. Capo d’Orlando e Reggio Emilia sono le uniche squadre che sul loro campo hanno battuto l’Olimpia due volte nelle ultime due stagioni. Ecco le ultime dieci regular season dell’Olimpia.

2015/16 22-8 CAMPIONE

TRENTO-MILANO: I PRECEDENTI – Considerando solo il campionato il bilancio tra Milano e Trento è nettamente favorevole all’Olimpia che in due anni ha vinto sei gare su sette, 3-1 in regular season e 3-0 nei playoffs della passata stagione (quarti di finale). Ma lo scorso anno le due squadre si incontrarono anche nei quarti di Eurocup con due vittorie dell’Aquila. Nella passata stagione ci furono 22 punti di Jamel McLean nella sconfitta di Trento e 24 di Milan Macvan nella vittoria di Milano. Per Macvan si tratta del record carriera nel campionato italiano. Nei playoffs, ci furono 21 punti di Rakim Sanders in gara 1 mentre Alessandro Gentile segnò il canestro della vittoria e della qualificazione in gara 3 a Trento (Davide Pascolo giocando per Trento ebbe 18 punti in gara 1 e 22 in gara 2).

TRENTO-MILANO: LA CONNECTION – C’è un solo ex ma è importante perché Davide Pascolo è considerato una bandiera per la squadra trentina. Arrivato a Trento in Serie B nel 2001 vi è rimasto fino al 2016 vincendo una Coppa Italia di Legadue nel 2013. A Trento ha vinto il campionato di B e poi quello di Legadue (16.0 punti, 9.9 rimbalzi, MVP della stagione). Nel 2014/15 al vero esordio in Serie A dopo una breve esperienza a Udine, ha segnato 12.0 punti di media con il 58.2% da due e il 79.5% dalla lunetta più 7.6 rimbalzi per gara in 27.8 minuti di utilizzo. Nel torneo scorso ha segnato 12.2 punti in 26.4 minuti con il 57.5% da due, l’80.0% dalla lunetta, 5.8 rimbalzi a partita. Nel corso della stagione 2015/16, ha debuttato in Eurocup con 22 presenze, 28.4 minuti di utilizzo, 15.0 punti per gara, il 62.3% da due, il 43.3% da tre, il 79.6% dalla linea, 6.1 rimbalzi. Ed èstato così incluso nel primo quintetto stagionale di Eurocup

TRENTO: COSI’ FINO ADESSO – Dopo quattro sconfitte consecutive, Trento ha vinto a Pesaro nell’ultimo turno portando il bilancio stagionale a 4-5. Due soli giocatori segnano in doppia cifra. Johndre Jefferson (12.6) che è anche il miglior rimbalzista (8.7, quinto assoluto), e David Lighty che con oltre 30 minuti di utilizzo è il giocatore più spremuto da Coach Buscaglia. Dustin Hogue con 4.9 di media è quinto nella classifica dei falli subiti. Trento è la squadra prima nei rimbalzi, l’unica davanti all’Olimpia, ed è prima nei rimbalzi offensivi come accadeva la stagione passata. Trento è la peggior squadra del campionato nella gestione della palla (16.1 perse di media) ed è terz’ultima per numero di tiri da tre presi. Tirano meno dall’arco solo Cantù e l’Olimpia.

GLI ARBITRI – La partita tra Trento e Milano sarà arbitrata da Luca Sabetta, Luca Weidmann e Evangelista Caiazza.

OLIMPIA PARTENZA RECORD – Per la prima volta dalla stagione 1973/74 l’Olimpia ha vinto più di sei partite per cominciare la stagione. Nella stagione 1983/84 venne sconfitta alla settima giornata da Livorno. Nel 1985/86 la Simac Milano perse soltanto quattro partite nella regular season, ma la prima fu alla settima giornata a Cantù mentre nel 1992/93 la Stefanel Trieste sconfisse la Philips Milano negandole i sette successi iniziali. Nel 1994/95 fu la Birex Verona a fermare Milano dopo sei vittorie consecutive iniziali. Infine nel 2010/11 l’Armani Jeans Milano, dopo aver vinto le prime sei partite, fu sconfitta a Montegranaro. Attualmente la striscia è giunta a quota nove.

IL 7/7 DI MILAN MACVAN – I sette canestri da due punti segnati da Milan Macvan contro Pistoia pareggiano il suo record nel campionato italiano stabilito nella prima giornata di ritorno della passata stagione, sempre in casa, contro Trento. Ma allora Macvan, che pure stabilì il proprio primato personale con 24 punti, ebbe bisogno di 11 tiri. Nella gara vinta con Pistoia invece ha fatto 7/7 da due (da tre l’unico errore dal campo). Il suo massimo numero di canestri da due senza errori era di quattro in gara 5 della semifinale scudetto contro Venezia.

NOTE OLIMPIA – L’Olimpia ha vinto 52 delle ultime 53 partite di regular season giocate in casa in Italia. Le ultime tre della stagione 2012/13, tutte quelle delle stagioni 2013/14 e 2014/15, 14 su 15 nella stagione 2015/16 e le cinque giocate finora in questa stagione… I 26 punti segnati da Kruno Simon a Brescia sono record personale nel campionato italiano (precedente 25) ma non in maglia Olimpia con la quale ha segnato anche 28 punti in Eurocup la passata stagione… Zoran Dragic non è in classifica perché non ha il minimo di conclusioni sufficiente ma è 11/11 dalla lunetta nel campionato italiano. Pietro Aradori di Reggio Emilia è il leader con 39/40… Miroslav Raduljica è ottavo nei tiri liberi con l’87.5%… Milan Macvan è il sesto rimbalzista offensivo del campionato con 2.8 a partita… L’Olimpia è stata la prima squadra in Serie A a raggiungere i 100 punti in una singola gara, contro Caserta. Sono attualmente tre le prove over 100 stagionali con il top di 104 segnati contro Pistoia… Per Awudu Abass contro Caserta non c’è stata solo la miglior prestazione con la maglia di Milano (21 punti), ma per la prima volta in carriera ha terminato la gara senza alcun errore al tiro: 5/5 da due, 3/3 da tre punti e 2/2 ai liberi. Il suo record di punti resta di 34 nella stagione 2015/16 con la maglia di Cantù realizzato a Venezia… Milan Macvan è il miglior giocatore del campionato nel plus/minus, la statistica che misura il punteggio con ogni giocatore in campo. Con lui sul parquet l’Olimpia in media supera gli avversari di 12.0 punti per gara. Al secondo posto figura Davide Pascolo con +10.6, al terzo Ricky Hickman con +8.3… Milan Macvan ha il 62.8% nel tiro da due, sesto assoluto… Jamel McLean è secondo nella classifica del tiro da due con il 68.9%. Dopo nove gare di campionato, McLean ha 31/45. Nella sua prima stagione italiana aveva il 59.4%…  Kruno Simon con il 43.9% è decimo nel tiro da tre. Simone Fontecchio con il 60.0% sarebbe terzo se avesse il minimo di tiri sufficiente.