L’Olimpia torna al Mediolanum Forum (venerdì 27 maggio, ore 20.45) per gara 5 di una semifinale dei playoffs che si trova sul 2-2. Si tratta del debutto in post-season sull’abituale campo di casa. Per l’occasione, il pubblico sarà tutto vestito di rosso, con le maglie speciali dei playoffs, che comporranno un colpo d’occhio non inedito ma sempre affascinante. La squadra dopo il rientro da Venezia è tornata ad allenarsi al Forum dopo molte settimane. Rientrato Andrea Cinciarini, in lista infortunati finisce Rakim Sanders dopo la distorsione alla caviglia sinistra – fortunatamente lieve – patita nel primo tempo di gara 4. EA7-Venezia Gara 5 Playoffs Game Notes

LA STORIA DELLA SERIE

Gara 1 – L’Olimpia va avanti di otto, 11-3, all’inizio della partita ma poi diventa una battaglia punto a punto che l’EA7 sembra prendere in mano in chiusura di secondo quarto con 43 punti all’attivo e cinque di vantaggio. Ma il terzo quarto è quello decisivo: Venezia segna 28 punti con quattro triple, l’Olimpia segna 10 punti e fa 1/14 al tiro, 0/8 da tre, così precipita anche a meno 17 prima di tentare una disperata rimonta. Rakim Sanders segna 28 punti ma il 3/21 da tre è una condanna.

Gara 2 – L’Olimpia aggredisce la partita. Venezia risponde solo con Bramos che segna 11 punti nel primo quarto. Ma la prima parte di gara non ha storia, la Reyer viene tenuta 2 5 punti e una sfuriata finale di Gentile e Simon allarga il divario a quota 22 all’intervallo. Il margine cresce in avvio di secondo quarto poi Venezia entra in ritmo, segna 28 punti nel terzo periodo e si avvicina. Nel quarto arriva a meno sette, poi l’Olimpia segna tre volte di fila, riprende 18 punti di vantaggio e chiude senza patemi tirando con il 61% da due.

Gara 3 – Venezia per la prima volta parte meglio fin dalla palla a due, segna nei primi tre possessi, crea subito un distacco, segna 24 punti nel primo periodo e 48 nel primo tempo toccando un massimo di 19 punti di vantaggio. L’Olimpia è solo Jamel McLean in attacco, poi ci si mettono i problemi di falli. Nella ripresa, il tentativo di rimonta si arresta sul meno 13, nel quarto periodo ci sono altre opportunità sempre sul meno 13 ma non vengono sfruttate e le 19 palle perse di cui 12 rubate da Venezia fanno la differenza.

Gara 4 – L’Olimpia comanda dall’inizio della partita, viene solo raggiunta a quota 47 nel terzo periodo ma allunga ancora. Domina a rimbalzo 47-26 (12 di Esteban Batista) e trova 25 punti da Kruno Simon con 5/7 da tre. Quando Venezia ricorre al fallo tattico nel quarto periodo fa 17/18 dalla lunetta, trascinata dagli 11 punti nell’ultimo periodo di Alessandro Gentile. Chiude 29/32 dalla linea.

GLI ARBITRI

Gara 5: Tolga Sahin, Enrico Sabetta e Roberto Begnis. Ancora da designare gli arbitri di gara 6 a Venezia domenica 29 maggio.

LA SERIE ALLO SPECCHIO

Le cifre aiutano a capire la serie. Ecco quelle aggiornate dopo gara 4.

Milano Statistica Venezia
210 (52.5 ppg) P.ti quintetto 200 (50.0 ppg)
105 (26.2 ppg) P.ti panchina 102 (25.5 ppg)

LE NOTE: REPESA 50, GENTILE 2500…

La vittoria di gara 4 a Venezia, è stata la numero 50 in carriera nei playoffs per Coach Jasmin Repesa. L’Olimpia è la quarta squadra che allena nella post-season dopo Fortitudo Bologna, Virtus Roma e Treviso… Alessandro Gentile ha superato quota 2.500 punti segnati in carriera ma soprattutto adesso ne ha 1994 con la maglia dell’Olimpia. Gli mancano sei soli punti per superare questo traguardo… Nella serie contro Venezia, Rakim Sanders è 16/17 dalla linea di tiro libero… Kruno Simon è 19/20 dalla linea nei playoffs, 12/12 contro Venezia… Gara 4 è stata la prova numero 11 di Simon in campionato oltre quota 20. Il record dell’Olimpia in queste gare è di 9-2… L’Olimpia è 21-3 in campionato nelle gare in cui ha segnato almeno 80 punti, per una percentuale dell’87.5%. E’ viceversa 6-6 quando ha segnato meno di 80 punti, inclusa questa semifinale. In assoluto, incluse le coppe europee e la Coppa Italia, il bilancio è 28-4 (87.5­%) quando ha valicato gli 80.

SQUALIFICA – Oliver Lafayette è stato squalificato per una giornata dal Giudice Sportivo. La sanzione è stata commutata con 3.000 euro di multa. Lafayette sarà regolarmente disponibile in gara 5.

I PRECEDENTI

Adesso sono 82 i precedenti tra queste due squadre e l’Olimpia ha un vantaggio nei confronti diretti, 65-17. A Milano il parziale è 37-3 in favore dell’Olimpia: la Reyer non vinceva in trasferta dal 2012/13, poi l’ha fatto in gara 1 di questa semifinale. In questa stagione il parziale è 6-2: l’Olimpia ha vinto in campo neutro a Torino la semifinale di Supercoppa, e a Milano il quarto di finale di Coppa Italia che va considerato in campo neutro, 2-0 per l’Olimpia anche le due sfide di regular season. 2-2 per ora la serie di playoffs.