Monday Night a Trento (ore 20.45, diretta su Rai Sport 1 e Sky Sport 2) dove l’Olimpia pur incerottata cercherà di rovinare la festa dell’Aquila che conta di chiudere la serie di semifinale sul proprio campo nelle prossime due gare dopo le due vittorie conseguite al Mediolanum Forum. Non ci sarà Kruno Simon, bloccato da una lesione al quadricipite femorale destro, ma senza Simon l’Olimpia ha vinto lo stesso la Coppa Italia. Awudu Abass ha giocato un eccellente secondo tempo in gara 2 ed è pronto per la terza partita della semifinale, su un campo dove Milano ha vinto nettamente in regular season. Gara 4 si giocherà mercoledi 31 maggio.

NOTE DI GARA 2

In gara 2 l’Olimpia pur segnando il minimo stagionale di canestri dal campo (23) restando sotto il 20% da tre per la seconda volta, ha stabilito il primato stagionale di stoppate con otto di cui tre firmate da Kaleb Tarczewski. Davide Pascolo è andato in doppia cifra per l’ottava volta in nove gare. Nei playoffs segna 13.7 punti di media in 19.0 minuti di impiego con il 74.5% da due.

LA STORIA DELLA SERIE

Gara 1: Milano parte meglio, schizza avanti 15-4 e tiene Trento a 10 punti nel primo periodo, chiuso avanti di sette. Ma l’Aquila risponde con un secondo quarto da 28 punti e nella ripresa l’Olimpia scende a 25 punti con 12 palle perse, 2/12 da tre e appena tre tiri liberi tentati. Trento passa dal meno sei dopo un gioco da tre di Kruno Simon a più sei con un 12-0 e poi non rischia più nulla. Con 23 punti e nove falli subiti di Dustin Hogue e 15/23 da due di squadra nel secondo tempo. L’Olimpia trova una prova da 15 punti e 11 rimbalzi di Kaleb Tarczewski. Il finale è 77-66.

Gara 2: battaglia fisica, spigolosa, dura, in cui Trento riesce ad imporre il suo gioco nel primo tempo quando l’Olimpia perde Kruno Simon per infortunio. Ad inizio ripresa, perde anche Ricky Hickman, ma gioca un terzo periodo di grande ispirazione, ribalta la partita e va avanti di cinque. E’ sfortunata quando Aaron Craft mette di tabella la tripla del meno due sulla sirena. L’ultimo quarto è più complicato, Trento che nel terzo aveva avuto otto punti di fila di Flaccadori trova giocate decisive di Toto Forray inclusla tripla del più otto che condanna Milano.

MILANO-TRENTO: I PRECEDENTI

Milano e Trento si sono affrontate 13 volte nella loro storia, tutte negli ultimi tre anni. Il bilancio complessivo è favorevole all’Olimpia 7-6, 7-4 in gare di campionato. L’Olimpia ha vinto 4 gare su 6 in regular season ed è 3-2 nei playoffs. Trento è 2-0 nelle competizioni europee (Eurocup 2016, quarti di finale). Le due squadre si sono affrontate nei quarti di finale dei playoffs della passata stagione con vittoria di Milano 3-0 (canestro sulla sirena di Alessandro Gentile). Quest’anno l’Olimpia ha vinto a Trento 92-74 ma Trento ha restituito il servizio a Milano 98-76.

MILANO-TRENTO: COSI’ IN REGULAR SEASON

L’Olimpia ha vinto a Trento 92-74 estendendo la striscia iniziale di vittorie fino a quota 10, prendendo il largo nel secondo periodo, chiuso 44-31, e poi controllando la gara. L’Olimpia ebbe cinque uomini in doppia cifra capeggiati dai 19 di Kruno Simon, fece 11/22 da tre di squadra. Baldi Rossi e Dustin Hogue fecero 17 punti a testa ma era una Trento differente con David Lighty, Johndre Jefferson, Riccardo Moraschini e appunto Filippo Baldi Rossi, tutti tagliati e infortunati. Nella gara di ritorno, Trento giocò una partita superba vincendo 98-76 nonostante i 19 di Milan Macvan e gli 11 a testa di Andrea Cinciarini e Awudu Abass. Trento fece 13/34 da tre con 17 di Dominique Sutton e Devyn Marble che poi si infortunò come Baldi Rossi.

MILANO-TRENTO: LA CONNECTION

C’è un solo ex ma è importante perché Davide Pascolo è considerato una bandiera per la squadra trentina. Arrivato a Trento in Serie B nel 2001 vi è rimasto fino al 2016 vincendo una Coppa Italia di Legadue nel 2013. A Trento ha vinto il campionato di B e poi quello di Legadue (16.0 punti, 9.9 rimbalzi, MVP della stagione). Nel 2014/15 al vero esordio in Serie A dopo una breve esperienza a Udine, ha segnato 12.0 punti di media con il 58.2% da due e il 79.5% dalla lunetta più 7.6 rimbalzi per gara in 27.8 minuti di utilizzo. Nel torneo scorso ha segnato 12.2 punti in 26.4 minuti con il 57.5% da due, l’80.0% dalla lunetta, 5.8 rimbalzi a partita. Nel corso della stagione 2015/16, ha debuttato in Eurocup con 22 presenze, 28.4 minuti di utilizzo, 15.0 punti per gara, il 62.3% da due, il 43.3% da tre, il 79.6% dalla linea, 6.1 rimbalzi. Ed è stato così incluso nel primo quintetto stagionale di Eurocup.

GARA 3: GLI ARBITRI

Gara 3 di semifinale sarà arbitrata da Massimiliano Filippini, Alessandro Martolini e Beniamino Manuel Attard. Filippini ha diretto l’Olimpia cinque volte in questa stagione inclusa gara 3 del quarto di finale contro Capo d’Orlando e la gara di ritorno di regular season proprio contro Trento. Martolini ha arbitrato l’Olimpia tre volte compresa gara 4 dei quarti di finale a Capo d’Orlando. Attard ha arbitrato l’Olimpia due volte ma sempre in regular season.

CINCIARINI A 17 ASSIST DA POZZECCO

Andrea Cinciarini ha chiuso il primo round dei playoffs con 5.3 assist di media, due volte eguagliando con sei il primato stagionale in una singola gara. Il playmaker dell’Olimpia è arrivato a quota 223 in carriera nei playoffs, terzo assoluto a 17 di distanza dai 240 di Gianmarco Pozzecco. Primo con 275 è Riccardo Pittis. Cinciarini adesso è a quota 3.98 di media partita con 55 presenze in carriera.

IL RECORD DI TARCZEWSKI

In gara 1 della semifinale Kaleb Tarczewski ha stabilito il suo nuovo primato di punti nel campionato italiano con 15. E’ stata la sua terza prova in doppia cifra ma nei due precedenti (contro Venezia e a Pesaro) si era fermato a 11. Tarczewski è andato in doppia cifra anche in gara 2 (10 punti). I 23 punti di valutazione sono anche questi primato personale, che abbatte i 16 della gara interna con Venezia. Gli 11 rimbalzi sono invece la sua seconda prestazione dopo i 12 sempre di Pesaro. Si tratta della sua seconda doppia doppia a Milano (con nove rimbalzi l’ha solo sfiorata in gara 2).